课程小组 当前位置: 首页> 课程中心> 微波遥感...

微波遥感

微波遥感是传感器的工作波长在微波波谱区的遥感技术,是利用传感器接收各种地物发射或者反射的微波信号,藉以识别、分析地物,提取地物所需的信息。微波遥感是一门涉及电磁辐射与散射理论、微波与电子技术、信息技术及航空、航天技术的跨学科、跨领域的综合性技术科学。

1授课教师

刘异

2前期基础

《大学物理》、《摄影测量学》、《遥感原理与应用》

3课程内容

课程介绍了微波遥感技术的发展历程,讨论了微波的特性和微波遥感的特点,阐述了微波与物质的相互作用,以及主动被动式微波传感器的工作原理,介绍了高分辨率成像雷达的原理及其图像的几何特点和信息特点、雷达图像的校准定标、成像雷达的构像方程和几何校正方法、雷达图像的测图方法以及干涉测量方法的基本原理,讨论了微波图像的目视解译和计算机分析等知识。

通过本课程的学习,熟悉微波遥感技术的发展与应用现状,掌握微波遥感的系统分类、基本概念、基本理论、基本方法,重点掌握雷达成像特点、典型地物的散射特性、雷达构像方程、干涉测量方法的基本原理。

4参考书目

  1. 《微波遥感原理》(修订版),武汉大学出版社,舒宁,2003年
  2. 《微波遥感导论》,科学出版社,[英]Iain H.Woodhouse著 董晓龙等译,2014年
  3. 《微波遥感导论》,机械工业出版社,苗俊刚等编著,2013年
  4. 《雷达干涉测量-原理与信号处理基础》,测绘出版社,廖明生等,2003年

5学习指南

微波遥感图册

文档目录