课程小组 当前位置: 首页> 课程中心> 遥感原理与...

遥感原理与应用

遥感技术是20世纪60年代兴起的一种探测技术,也是测绘领域“3S”技术之一。它主要是根据电磁波理论,应用各种传感器收集、处理远距离目标的发射辐射和反射的电磁波信息并成像,从而对地表景观进行探测和识别的一种综合技术。利用遥感技术,可以快速、高质量地测绘各种地形图/地图,并实现对地球表面、地球大气环境等的周期性观测。遥感技术已被广泛应用于数字城市、地理国情监测、环境保护、灾害应急响应等各个领域。通过本课程的学习,学生应能掌握基本的遥感技术流程,熟悉遥感数据获取、处理、应用的基本原理与方法。在此基础之上,掌握目前常用的遥感数据处理软件操作,并锻炼学生基本的算法编程能力。

1授课教师

闫利、李妍、张毅、刘汇慧

2前期基础

《数字图像处理》及《摄影测量学》

3课程内容与教学要求

介绍遥感的发展历史,遥感的应用;电磁波及遥感物理基础;遥感平台及运行特点;遥感传感器及成像原理;遥感图像数字处理的基础知识;遥感图像的几何处理;遥感图像辐射处理;遥感图像判读;遥感图像自动识别分类以及遥感技术的应用。

通过各教学环节,本课程应达到下列要求:(1)熟悉遥感技术的发展和特点、工作原理和流程;(2)掌握电磁波与大气直接的相互作用以及各种地物发射或反射辐射的特点;(3)重点掌握目前测绘相关的遥感卫星的特点及其搭载的遥感传感器的工作原理;(4)重点掌握遥感数据辐射处理和几何处理的基本原理与方法;(5)重点掌握遥感图像目视解译及自动识别的各种方法;(6)了解遥感技术在各个领域的应用。

4教学方法与手段

课堂多媒体授课;遥感数据处理软件上机实习;遥感数据处理编程实践。

5参考书目

  1. 遥感数字影像处理导论(第三版). 陈晓玲等译. 科学出版社. 2007
  2. 高分辨率卫星遥感影像地学计算. 周成虎,骆剑承等. 科学出版社. 2009
  3. 遥感应用分析原理与方法(第二版). 赵英时. 科学出版社. 2013

6学习指南

6相关资料及学习资源下载

中国科学院遥感与数字地球研究所 国家卫星海洋应用中心 国家测绘地理信息局 欧空局 美国航天航空局 遥感数据下载网址

遥感原理与应用图册

文档目录