课程小组 当前位置: 首页> 课程中心> 遥感图像解...

遥感图像解译

遥感图像解译是一门遥感理论和遥感实践相结合的应用性课程,涉及遥感传感器和影像特性、地物光谱和空间特征、遥感影像分类、目视判读、地学知识应用等方面。该课程要求通过学习遥感研究对象特性、遥感影像成像和信息性能、解译标志以及遥感图像解译的原理和方法,初步掌握遥感图像解译的实施过程及其在地学中的应用方法,并能利用遥感影像自动分类和目视判读调绘进行国土资源调查和土地利用变更调查的能力。

1授课教师

詹总谦

2前期基础

遥感原理与应用

3课程内容

了解遥感图像解译的研究问题、遥感研究对象的特性、遥感数据的特性等。掌握遥感图像解译标志、遥感图像信息单元、遥感图像解译的方法。对水体、居民地和岩性等典型地物进行判读解译。使用计算机及相关软件对遥感影像中水体和植被等地物进行光谱响应特性曲线绘制,并归纳相应的提取模型。掌握光谱信息、GIS信息、多源遥感信息、经验知识等在地物解译和识别中的应用方法。

4参考书目

  1. 《遥感图像解译》,关泽群等编著,武汉大学出版社。
  2. 《遥感影象地学理解与分析》,周成虎等,科学出版社。
  3. 《遥感原理与应用》,孙家柄,武汉大学出版社,2002 。

5学习指南

5学习资源

学习资源1

遥感图像解译图册

文档目录