课程小组 当前位置: 首页> 课程中心> 定量遥感基...

定量遥感基础

本课程着重讨论遥感所涉及到的基本物理问题,如电磁波的基本特性、常见地物的遥感模型,大气传输与大气效应纠正、地表非朗伯体特性等,特别注意到学科的新发展。通过课程学习,使学生从物理机制上理解和掌握遥感原理与方法。

1授课教师

闫利 袁强强

2前期基础

《大学物理》,《遥感原理与应用》

3课程内容与教学要求

主要教授内容包括:(1)大气短波辐射传输建模 (2)植被冠层反射模型 (3)土壤和雪的反射模型 (4)卫星遥感辐射定标 (5)光学图像大气校正 (6)地表生物量估计 (7)遥感应用

通过以上教学环节,学生应熟悉光学遥感中的基本定量模型,掌握大气辐射传输模型以及典型地物的反射模型,重点掌握植被以及土壤等典型地物的辐射传输与几何光学模型构建、光学图像的大气校正、地表生物量估计的原理与方法。

4教学方法与手段

课堂多媒体授课;地面光谱数据采集野外实习;定量遥感数据处理软件上机实习。

5参考书目

  1. 遥感物理,第一版,北京大学出版社,徐希儒,2005年。
  2. 定量遥感(第一版),科学出版社,梁顺林,范闻捷,2009年
  3. 定量遥感模型、应用及不确定性研究,第一版,科学出版社,柳钦火等,2010
  4. 遥感的物理学和技术概论,第一版,气象出版社,胡晓欣,1987年;

6学习指南

6相关资料及学习资源下载

西班牙国家研究中心定量遥感实验室中国科学院寒旱所科学数据中心中科院遥感与数字地球研究所数据中心

定量遥感基础图册

文档目录