课程小组 当前位置: 首页> 课程中心> 近景摄影测...

近景摄影测量

近景摄影测量是摄影测量与遥感学科的一个分支,它通过近景摄影手段以确定目标的外形和运动状态等为主要目的。主要包括地形测量、古文物古建筑、工业测量、生物医学等方面。通过本课程的学习,使学生了解掌握近景摄影测量在摄影机的选用、摄影方式、控制测量、数据处理、精度要求等方面的基本原理和方法,培养学生应用摄影测量原理解决工程与工业中有关问题的能力。

1授课教师

詹总谦

2前期基础

《摄影测量学》、《测量学平差》、《数字图像处理》

3课程内容

熟悉近景摄影测量的特点、生产流程和技术环节,掌握近景摄影测量的基本原理和方法。重点掌握:摄影测量处理的技术及环节、基于共线条件方程式的解析处理方法、直接线性变换法的原理及过程、摄影机检校的原理及方法。了解近景摄影测量在工程与工业领域的具体应用。

4参考书目

  1. 《近景摄影测量学—物体外形和运动状态的摄影法测定》冯文灏,武汉大学出版社
  2. 《工业测量》冯文灏编著,武汉大学出版社
  3. 《解析摄影测量学》 李德仁等编著,测绘出版社

5学习指南

5学习资源

学习资源1

近景摄影测量图册

文档目录