新闻中心 当前位置: 首页> 新闻中心> 车载激光扫...

车载激光扫描与全景成像城市测量系统获国家测绘科技进步一等奖

日前,中国测绘学会科学技术奖励委员会公布2013年测绘科学技术奖励决定,由武汉大学测绘学院闫利教授负责,陈长军、邓非、谢洪等教师作为主要人员完成的宁波市测绘设计研究院与武汉大学联合课题 《车载激光扫描与全景成像城市测量系统》项目荣获中国测绘学会测绘科技进步一等奖。

车载激光扫描与全景成像城市测量系统集成了GPS接收机、激光扫描仪、惯性导航装置、全景相机、里程计等传感器,开发了点云处理等专业软件,构成了车载三维移动测量系统。车辆在行驶中,通过激光扫描和数码照相的方式快速采集地形、地貌、建筑或其他目标区域的整体空间位置数据、属性数据和 影像数据,并同步存储在系统计算机中,经专门软件编辑处理,形成所需的点云模型数据、属性数据和影像数据。

课题组研发完成车载数字地形测量、车载建筑竣工测量、车载道路竣工测量等9项专用软件,并获得著作权,形成了一整套完善的软硬件和作业解决方案。先后在宁波市智慧城管、城市规划、智慧电网、数字公路、航测图纸检验等领域得到成功应用。系统成果通过权威专家组鉴定,总体研究达到国际先进水平。 该科技成果的应用,解决了建筑物立面、街道街景、路面状况、市政元素等空间综合信息的快速获取及众多工程建设所需的高速度、高精度三维测量问题。为促进测绘发展方式转型,实现“办公室测绘”目标,为智慧城市建设提供了高效可靠的新型测量手段。