科学研究 当前位置: 首页> 科学研究> 多条带扫描...

多条带扫描立体成像模型建立及数据处理

在深入研究高分辨率测绘卫星立体成像机理基础上,针对三线阵立体成像(three-line scanner,TLS)缺陷,在国内外首先提出多条带扫描立体成像方式的设计思想,建立卫星测图新方法,对我国高分辨率测绘卫星发展具有重要意义。系统解决了三条带扫描立体成像模式(three-strip scanner, TSS)的严格成像模型、通用成像模型、视线向量修正模型和半参数误差模型等,几何定位结果优于同等参数三线阵影像。三条带扫描立体成像方式已申请国家专利,而且部分研究成果应用于航空数码相机与大地水准面精化相结合,实现了空间信息的快速获取。该技术还应用于灾区(汶川、玉树)快速制图、数字城市基础信息采集、公路工程测量等,获国家科技进步二等奖1项。

TLS与TSS立体成像

TSS影像的CCD线阵模拟示意图

TSS正视相机构像过程

三条带成成像方面的研究成果申请专利一项:《多条带扫描成像模型的设计及定位方法》,申请号:201010291940.2