新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

教育部“现代大地测量与地球动力学国际合作联合实验室”立项建设论证会举行

时间:2019-03-18来源:未知 点击:
1月18日,教育部“现代大地测量与地球动力学国际合作联合实验室”立项建设论证会议在武汉大学举行。论证专家组成员由武汉航空港发展集团有限公司谢先启院士、深圳大学李清泉校长、中南大学吴立新教授、北京大学黄宝春教授和中国地质大学(武汉)章军锋教授组成。教育部科技发展中心苑杰、武汉大学副校长李建成院士出席会议,参加会议的还有国际交流部副部长李晓述、科发院副院长何莲、科发院副处长孟敏,国家卫星定位系统工程技术研究中心主任姜卫平教授、测绘学院院长姚宜斌教授、测绘学院副院长许才军教授、测绘学院副院长闫利教授、测绘学院院长助理张小红教授、测绘学院地球物理系系主任申文斌教授等国际合作联合实验室主要成员。会议由教育部科技发展中心苑杰主持。
联合实验室中方执行主任李建成院士和德方代表蔡剑青教授分别介绍了中德双方在大地测量方面的合作研究情况,随后专家组进行了质询和讨论,并实地考察了实验室建设和运行状况。
经与会专家认真讨论,认为该实验室面向国家重大战略需求和国际科技前沿,已聚集了一批国际一流科学家,形成了高水平国际化学术团队,定位准确,在现代大地测量与地球动力学的若干方向达到国际领先水平,具有引领我国在该领域创新发展的作用。共建单位武汉大学与斯图加特大学在大地测量领域有超过十年的合作基础,在学生联合培养、科研合作和学术交流等方面开展了广泛深入的合作,在现代大地测量等领域取得了国际学术界公认的、具有重要科学价值的原创性研究成果。在实验室设备、工作环境等方面已具备建设国际合作联合实验室的条件,符合教育部立项建设要求。同时,专家建议:发挥本实验室的学科引领作用,带动国内相关高校在本领域的创新科学研究和拔尖人才培养;发挥实验室人才、成果等方面的优势,加强科普宣传,提升社会影响力。
李建成院士感谢专家的肯定和支持,表示将按照专家的意见,落实未来三年的规划,进行体制和机制创新,力争建成国际一流、特色鲜明的国际合作联合实验室。
据悉,现代大地测量与地球动力学国际合作联合实验室自2012年10月开始培育。实验室依托武汉大学,外方合作单位为德国斯图加特大学和卢森堡大学。实验室的中方主任是武汉大学李建成院士,外方主任为斯图加特大学Nico Sneeuw教授。实验室汇集武汉大学和斯图加特大学在大地测量学的优势力量,并联合卢森堡大学地球物理实验室的科研力量,实现资源的整合与共享,未来三年,将继续联合开展国际重大科学研究,在大地测量与地球动力学领域,产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果;推进武汉大学大地测量学科的国际发展前沿,使大地测量学科跻身世界先进水平行列,引领我国大地测量学科与地球动力学的发展方向;推进大地测量学科建设与人才培养的国际化,打造具有国际竞争力的国际化团队和人才队伍,为国民经济建设、全球化战略提供重要的支撑和保障。同时,也为武汉大学“双一流”建设注入新活力。